Сибирский акцент.
Боже, как же мне нравятся такие люди. Сильные, красивые, умные, не требующие постоянной жалости и сострадания. Есть в них что-то от животного мира, но только самое прекрасное. То есть я хочу сказать — принято думать, что жестокость — это плохо. Я так не считаю, сугубо имхо. Исключая, например, намеренный вред или садизм. «Жестокость» в отношениях для меня вещь почти обязательная. Как бы объяснить. Ну вот приходит в универ вечно ноющая о несовершенствах этого мира вообще и своей жизни в частности девочка, приходит и говорит: «С родителями полная фигня, ругаемся через день. Парня нет, никто меня не любит, я уродина и в толпе теряюсь, универ этот вообще неизвестно, что после диплома делать» - ну и по списку, что у нее еще там из неизвестных науке терзаний. И нет же чтобы сказать — мол, у нас слишком много дел, чтобы лелеять твои комплексы. Все начинают жалеть, уговаривать, восхищаться, плакать за компанию. Ярмарка идиотизма - кто больше, господа? Я не против, пусть друзья плачутся и исповедуются, напиваются с нами и, куря одну за другой, печально сетуют на жизнь. Но не каждый же день!! Я слишком мало сплю и отдыхаю вообще, чтобы с восторгом воспринимать, что на мне вампирят, и просить добавки. И пусть называют это как хотят, но когда вышеупомянутая девочка снова в 20й раз блистательно исполняет свою увертюру «Евреи у стены Плача», хочется сказать: жизнь коротка, потерпи еще чуть-чуть. А вдруг подействует, вдруг рассердится, вырубит аську, перестанет писать в контакте о том, как она жутко устала и пойдет, хоть что-то сделает для того, чтобы жизнь стала получше. Ну так, разнообразия ради.
Я отдыхаю, набираюсь сил рядом с другими, такими, как Алена. В ней нет ни капли позерства, недовольства, наигранности. Она тоже растерялась, когда жизнь не стала ей наперебой предлагать бонусы, но не стала кричать и плакать, что ее обманули: она-то думала,мол, дадут лопаточку желтую, а дали зеленую, да еще толкнули. Мааама! Никаких высокопарящих депрессняков. Человек уехал в Новосибирск, потому что на Омск уже смотреть не мог. Да и жизнь нужно было как-то со стороны рассмотреть прошлую. Привела мысли в порядок — вернулась, стала брать уроки скульптуры для поступления в Питер. Ей сказали — деточка, ну не берут в Институт Репина с улицы. А она соглашалась и продолжала идти. Заработала денег и приехала поступать. И взяли! На соискательство, слушателем, но взяли! Нет лучше волшебного пенделя, чем вот такой человек рядом)
Мы пьем чай и разговариваем, я собираюсь написать о ее переезде статью. Про сомнения говорим, про трудность, про веру. Про жестокость. Если бы не сказали ей, что ничего она там не добьется: мол, ты слабая, без связей, времени много упустила, - то она наверно и не добилась бы. А так был такой мощнейший стимул доказать, что способна, что талантлива, что сильнее и все сможет.
Как-то хочется ведь, чтоб вот прям большинство окружающих людей были такими? Ну ведь хочется, признайтесь, хочется?.. Дурачки мы с вами, дурачки))