Я когда была дома, задумалась над очень интересными вещами. Занималась общественно полезными делами и думала обо всем понемногу. В частности – о том, что мне сказали вчера. Вчера мне снова сказали, что у меня скверный характер. Почему-то в последнее время в споре это у друзей является главным доводом. На мой вопрос - почему в нашей компании только мой характер классифицируется как скверный, я услышала: «У нас нет врагов, а у тебя есть».
Господи, да я белая и пушистая, если не наступать мне на хвост. Если не говорить гадости обо мне и моих близких за спиной. Если не учить меня жить или …Все, хватит. Я не буду оправдываться, я не должна оправдываться. В конце концов, спасибо за отличную тему для заметки. Все население Земли делят по каким-то нескончаемым критериям – пол, возраст, социальный статус, наличие кого-то под боком, наконец, на тех, для кого стакан полупуст или полон не до конца. Для меня же на эту неделю оно (население) подразделяется на тех, кто не боится иметь врагов, и на тех, кто очень дорожит общественным мнением. Надеюсь, заметку будет интересно читать и тем, и другим. Мне же будет интересно выслушать ваше мнение. Итак…
Несколько причин, по которым стоит завести врагов:
1. наживать врагов – определять границы дозволенного. Признавая ее наличие, мы как бы утверждаем определенные ценности и принципы. В отношениях теперь люди хорошенько подумают, прежде чем решатся в чем-то вас ущемить. Осмелившийся завести врагов всегда внушает почтение.
2. не давать больше втирать себе очки.
3. давать выход своей агрессивности, т.е. используешь врагов в качестве козлов отпущения=) Признаться, это один из моих любимых пунктов.
4. узнавать много о себе. Нужно следить за врагами, они первые узнают твои недостатки (что позволяет вовремя исправиться). Кроме того, часто враги первые узнают о том, что может причинить нам вред (т.е. следя за ними, можно избежать неприятностей, опередить их или сгладить последствия).
5. быть всегда в отличной физической и моральной форме. Иметь врага – быть начеку, мыслить трезво, иметь интуицию, внимательнее относиться к своим словам и делам. Это укрепляет веру в себя. Это – говорить «нет», быть против, идти на конфронтацию. Отвага крепнет, когда смеешь, а страх – когда колеблешься. Даже незначительная победа над врагами всегда тешит самолюбие.
6. «кто горя не мыкал – тот счастья не знал». Если есть враги, дружба и любовь ценятся выше.
7. заставлять говорить о себе, ведь враги – лучшие рекламные агенты.
8. обретать новых друзей. По принципу: враг моих врагов – мой друг. У всех, кто ненавидит вашего врага, о вас автоматически складывается хорошее мнение.
И напоследок - чудесные превращения из худшего врага в лучшего друга бывает только в кино. К сожалению. У меня довольно вспыльчивый характер и я часто бываю неправа, но всегда оправдываю это темпераментом, или национальностью, или недостатком кофеина (шучу). В выпускном классе я поссорилась с близким мне человеком – навсегда, сожгла все мосты с энтузиазмом всех максималистских 17ти лет. В детстве мы пекли картошку и лазали на соседнюю крышу, чтобы выпустить из голубятни всех голубей, потому что нам было их жалко, а потом дружно получали за это нагоняй сначала от соседа, а потом и от родителей. А потом вдруг поссорились. Он был самым лучшим моим другом, но миновав все серединные ипостаси, сразу перешел в разряд врагов. Иногда я ловлю себя на мысли, что мне его не хватает.
Зато все мои остальные – настоящие – враги очень удобны и добросовестно играют отведенную им роль. Спасибо вам, ребята. Вы делаете меня лучше